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個別記事の管理2008-12-27 (Sat)
12月23日(火曜日)

おとさんが、早帰り日だったので、
冷蔵庫にある余りものたちを使って、
『厚揚げの甘辛醤油煮込み』
を、作ってくれましたヽ(*’∀’*)/
厚揚げの甘辛醤油煮込み。
甘辛でおかさんの大好きな味 (*´∀`*)
ご飯にのせて食べると何杯でも食べれちゃうヾ(´艸`*)

材料は、
厚揚げ・豆腐・豚バラ・ピーマン・赤ピーマン・大根・人参・長葱
(冷蔵庫にあった色んなもの)
味付けは、
醤油・砂糖・味の素・鶏がらの素・ごま油だそうです!
味が決まったら水溶きかたくり粉でとろみがつけてあります。

それから、
『もやしのナムル』
もやしのナムル。
さっぱりと、優しい味で、
ついついお箸がのびちゃいます (o´∀`o)

味付けは、茹でたもやしに、
塩・胡椒・ごま油・味の素のみ。


ご飯を食べ終わった後、
『明日は春巻きを食べよう!d(・∀<)』 と、おとさんが、
『春巻き』
の具を作り出しました (*・∀-)☆
春巻きの具。
材料は、
筍の水煮・乾燥椎茸の千切り・豚バラブロック・玉葱
味付けは、
醤油・カキ油(オイスターソース)・味の素・砂糖・胡椒・鶏がらの素・ごま油
だそうです。
味が決まったら、水溶きかたくり粉でとろみがつけてあります。


12月24日(水曜日)

そして、一晩寝かした具を
春巻きの皮で包んでいきます!

まずは、買ってきた春巻きの皮のはがし方をを、
おとさんが解説つきで紹介しています (´w`*)


そして、具の包み方も紹介していまぁす (*´ー`*)


きれいに包んだ春巻きを、あーちゃんが狙ってます (*´艸`)
包んで。

弱火でじっくり、きつね色になったら
最後にちょっと強火にすることにより、
吸い込んだ油を吐かせる作用があるそうです!
きつね色にカラッと揚げて\(´∀`*)/
きつね色。
亡くなった母が作ってくれる春巻きが大好物だったけど、
おとさんが作ってくれた春巻きも、
どのお店で食べるより、とっても美味しかった!・:*:・(*´∀`*)・:*:・

それから、イヴの晩に作ってくれた
『白菜ときのこと帆立のクリーム煮』
白菜ときのこと帆立のクリーム煮。
こちらの材料は、
帆立の水煮缶詰・白菜・しめじ
味付けは、
塩・胡椒・味の素・エバミルク(缶詰)・鶏がらの素
最後に、水溶きかたくり粉でとろみをつけたら、
葱油で香りをつけます (o´∀`o)

最近は、おとさん飯のレシピを楽しみにしてくれてる友達からも連絡があり、
喜んでいるおとさんです.。.:*・゜(*´∀`*)゚・*:.。.



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* Category : おとさん。
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* by あかねママ&おとさんへ
わ~い!ありがとう♪
おとさん飯家庭にあるもの編は、すごく参考になって、どんな料理本より身近でわかりやすい!
超~うれP~(^○^)v!今度は、デザート編もお願いしたいです♪
きなこのプリンの・・・クリスマスに出して頂いたデザートです☆
ヨロシクお願いします☆

とんちゃんママへ * by あかねママ
きなくろココナツプリンのレシピも、
おとさんに書いてもらったから、
なるべく早くUPするから待っててね(人´∀`).☆.。.:*・゚
最近は、おとさんのお友達もレシピを楽しみにしてくれてるようなので
張り切っているおとさんです (´w`*)


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